據新華社電美國五角大樓20日證實,美軍古巴關塔那摩監獄已經遣返4名被關押超過10年的阿富汗人回國。本月早些時候,關塔那摩監獄剛剛釋放了6名囚犯,交由南美國家烏拉圭接收。
  五角大樓說,被遣返回國的4名阿富汗人“安全級別較低”,之前涉嫌與“基地”組織或塔利班存在關聯,但十多年來一直沒有受到正式指控。
  這4人分別是穆罕默德·查希爾、沙瓦里·汗、阿卜杜勒·加尼和基·阿裡·古爾,年齡均為四五十歲。
  早在數月前,他們就被確定為獲准遣返人選。由於阿富汗新任總統阿什拉夫·加尼提出要求,美方加快了相關遣返進程。
  按美方說法,阿富汗政府保證將向這4人提供安全保障。有媒體報道,這是自2009年來,美國首次向阿富汗轉移關塔那摩監獄在押人員。
  五角大樓在一份聲明中說:“美方感謝阿富汗政府願意支持美方關閉關塔那摩監獄的努力。美方將與阿富汗一道,保障這些人得到安全、人道的轉移。”
  阿富汗“高級和平委員會”20日說,這4名獲釋的阿富汗人“不久後將與家人團聚”。
  這一負責與塔利班對話的阿富汗政府下屬機構還敦促美方進一步釋放其他關押在關塔那摩監獄的阿富汗人,“儘快移交所有在押者。”
  最近,奧巴馬政府一直通過轉移安置的方式,以減少關塔那摩監獄在押人員。
  本月早些時候,南美國家烏拉圭同意接收6名關塔那摩監獄在押者。這6人來自西亞北非地區、被羈押超過12年。
  法新社統計,關塔那摩監獄目前還關押有132人,其中63人已被列為“獲准釋放”。
  一名不願公開姓名的美方官員說,其中一些人將於今年年底前被轉移,但沒有透露具體人數。  (原標題:關塔那摩監獄再釋一批囚犯)
創作者介紹

珠海

fbctnonu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()