□央視財經《是真的嗎》欄目組 金陵晚報記者 肖玥雯 聯合報道
  雞蛋從30米高空下墜能砸碎玻璃?
  眾所周知,“高空拋物”一直被視為“城市上空的痛”,在現實生活中,更多的情況是某些居民向窗外拋垃圾。
  而微博上就爆出,在洛陽某地,就有人經常把一包一包的生活垃圾,從樓上的窗戶拋下。垃圾中不僅有食物殘渣和衛生巾,更有甚者扔啤酒瓶、潑髒水。
  這種把樓下當成垃圾場的大有人在,究其原因,正是普遍存在一種僥幸心理:認為從高處扔下質量較小的物體,可能不會造成太大傷害。
  事實果真是如此嗎?對此,多家媒體提出了相反的看法,其中影響最廣泛的就是“從30米高空扔雞蛋能砸碎玻璃”這條傳言。據說,如果把一顆雞蛋從30米的高空扔下來,可以輕鬆砸碎玻璃,甚至砸死人。
  那麼,這條傳言究竟是危言聳聽,還是確有其事呢?為了驗證這個傳言的真偽,真相小分隊特意去建材市場購買玻璃,對於不同的規格,商家告訴記者這種5毫米厚的玻璃是生活中最常用的,銷量也是最大的,記者決定就用這些玻璃來進行實驗。
  從實驗結果可以看到,從30米高空扔下來的雞蛋,真的砸碎了玻璃!那究竟什麼原因,讓一顆普通的雞蛋,從高空掉下來就能砸碎5毫米厚的玻璃呢?
  中國人民大學物理系教授張威:高空落物這件事,應該說是比較危險的,因為我們說一個物體從高處往下落,那它落的高度越高,它到達地面的時候,速度也就越快,這是因為在重力的作用下,這個物體一直在做加速運動,所以我們說從一米高的地方,如果一個物體落下,那麼到達地面的時候,速度是大概四米每秒,從10米高的地方落下來呢,速度就將是14米每秒,而從30米的高空如果扔一個東西下來,那麼它到達地面的時候,速度就會達到24.5米每秒,那這個24.5米每秒的速度呢,聽上去不是很快,但是如果你換算一下,它是等於90公里每小時的一個速度,這就相當於一輛小轎車,在高速公路上高速行駛的一個速度。因此即使是以雞蛋,這麼一個質量比較小的東西,它如果以這麼高的速度落下來的話,那麼它所攜帶的能量以及造成的衝擊力,都將是非常巨大的。因此很有可能把玻璃砸碎。
  專家提示,當高空拋物達到一定高度,即使是很輕的物體,可能也會造成不小的損害。在重力加速度的作用下,一顆雞蛋都可能成為致命殺手。輕則損壞公物,重則傷及路人。最近媒體就頻繁爆出高空拋物傷人的消息:在廣東,就有一名女子在取貨的路上,被一個天降酒瓶砸中頭部,造成頭骨碎裂,半身不遂。據瞭解,我國對高空拋物造成傷害的行為,已頒佈了相關的法律細則,並明確規定了侵權人的責任分擔,造成損失的要承擔賠償責任。
  所以,高空拋物不僅是一種不文明的行為,還會帶來很多的安全隱患,甚至給其他家庭造成悲劇。在此呼籲大家,多註意整理自家的陽臺,請不要因為自己的疏忽而亂扔廢棄物,避免在不經意間成為罪魁禍首,安全文明的環境需要我們共同來營造。  (原標題:能砸碎玻璃嗎?)
創作者介紹

珠海

fbctnonu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()