中新社北京11月29日電 (記者 高凱)國新辦29日召開新聞發佈會介紹深化司法行政體制改革等情況,司法部副部房屋二胎長趙大程表示,將進一步完善獄務公開,所有應該公開的,都要向社會、向罪犯及其家屬公開。
  趙大程說,進一步推行獄務公開是推進司法行政體制改革的一項重大任務。所謂獄務公開就是要把禮服監獄的工作能夠公開的事項要向罪犯和社會公開。獄務公開是推行政務公開的一個組成部分,也是司法公開的一個組成部分。
  他表示,司法部經過研究認為,實行獄務公開非常有利於加強監獄工作的規範化、制度化和科學化的建設,有利於規範澎湖民宿監獄幹警的執法行為。同時,也能讓罪犯安心、穩定地在監獄中服刑。
  趙大程介紹,從2001年開始,建築設計在全國就正式實行了獄務公開制度。這一制度包括兩個內容的公開和兩個方面的公開。
  所謂兩個內容的公開,一是事關罪犯服刑的有關內容,比如罪犯進到監獄里的權利義務,考核、獎懲,以及和罪seo犯的假釋、保外就醫等,這些需要的條件、程序,實行這些考核的結果,要進行公開。二是監獄管理工作。監獄怎樣進行管理工作,怎樣進行教育,怎樣安排罪犯的生活、勞動等等都要公開。
  所謂兩個方面的公開,是要把這些公開的內容向罪犯進行公開,同時要向罪犯的家屬和社會公開。這一制度的工作效益非常顯著,大大提高了監獄嚴格文明執法的程度,穩定了罪犯的情緒,也促進罪犯能夠認真改造。
  趙大程表示,按照十八屆三中全會的相關規定推進司法公開,毫無疑問要繼續推行獄務公開。工作重點一是圍繞著監獄執法的關鍵環節,進一步完善公開的內容。二是公開的方式要調整和改進。從最初只是張榜、上牆這些簡單落後的方式,向更現代化、信息化的手段去使用,讓公開的方式更加便於外界瞭解和監督。(完)  (原標題:中國進一步完善獄務公開 所有應公開的都要公開)
創作者介紹

珠海

fbctnonu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()